华体汇

您当前的位置 : 华体汇 > 新闻动态 > 企业动态
分享到:
市投控集团纪委强监督严执纪激发项目建设“廉能量”
  • 来源: 新余投控
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-09-06 16:50

   “廉洁是促进集团公司健康发展的‘隐形资产’,要紧紧围绕‘六个紧盯’,聚焦城市基础设施和民生项目建设,做实做细监督,打造廉洁精品工程。”日前,市投控集团纪委书记在工程建设廉洁谈话会上着重强调了监督检查工作重点。  


     今年以来,市投控集团纪委立足公司实际,建立工作专班,延伸监督触角,狠抓工程建设领域廉洁风险管控。同时,创新监督工作方法,提升监督效能,充分发挥集团公司纪委监督职能作用,突出重点监督,抓早抓小。

     一、开展廉洁谈话,防范项目廉洁风险

     一是提前打好预防针。项目开工后,集团公司纪委都会深入项目一线组织施工参建各方责任人开展一次廉洁从业提醒谈话,将廉洁理念植入工程项目关键管理人员的心脑,让廉洁清风吹进每一个项目。截至目前,组织施工参建各方责任人共开展廉洁从业提醒谈话300余人次。二是召开廉洁谈话会。集团公司项目涉及资金密集度高、市场关联度大,存在廉洁风险隐患。通过组织召开工程建设廉洁谈话会,观看近年来国企管理人员及工程项目建设领域有关违纪违法典型案例警示教育片,以案为鉴警钟长鸣,给大家“扯袖子”“敲警钟”,以案促改忠诚担当,督促工程管理人员强化党纪法规学习,严格按照工程建设程序办事,时刻筑牢廉洁从业思想,从源头上防范可能出现的腐败问题风险。

       二、聚焦重点领域,深入现场一线监督

     “项目进度如何?市投控集团项目管理人员是否存在不作为、乱作为及吃拿卡要等行为?”市投控集团纪委工作人员主动将监督“关口”前移,下沉到项目一线监督,及时掌握廉洁风险隐患,做到项目进展到哪里,监督就跟进到哪里。

     一是突出重点监督。持续加强对工程项目领域生态文明建设、绿色文明施工、项目建设进度、关键岗位人员履职情况等方面开展重点监督检查,充分发挥“前哨”、“探头”作用,扎实开展监督执纪,从实从细抓好监督工作。截至目前,集团公司纪委共开展文明施工、关键岗位人员履职情况监督检查10次。同时,参与工程项目建设招投标、验收等方面的监督26次,涉及标的金额70.85亿元。

     二是创新监督方式。以“清风驿站”纪检业务品牌创建为切入点,以“监督再提效”工作为抓手,深入各在建工程项目发放廉洁监督联系卡,填写党风廉政建设问卷调查表等形式多样的创新监督方式,着力推行“监督联系卡”制度,提升监督实效。

     三、廉洁文化浸润,打造清廉建设阵地

     一是积极打造“清风驿站”纪检业务品牌。深入集团公司各在建工程项目,设置市投控集团纪委“清风驿站”纪检业务品牌宣传栏,努力提高群众参与度和知晓率。

     二是重点抓好法定节假日廉洁提醒。每逢法定节假日前,通过集团公司党委会、班子会、工作例会及时传达上级通知精神,提前打招呼,杜绝“节日腐败”。并通过微信群推送清廉建设、正风反腐等信息62次,通过廉洁文化浸润,向党员干部及公职人员发送廉洁提醒,传递廉洁理念,确保廉洁过节。


      下一步,市投控集团纪委将继续紧盯工程项目建设“关键环节”,敢于亮出监督执纪“利剑”,对腐败问题“零容忍”,发现一起查处一起,切实履行好监督责任,有力促进市投控集团高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页