华体汇

您当前所在位置: 华体汇 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

省疫情防控应急指挥部形势研判和工作部署会议召开

访问量:

9月5日晚,省疫情防控应急指挥部形势研判和工作部署会议召开。市委书记蒋斌在新余分会场收听收看。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照党中央、国务院决策要求以及省委和省政府工作要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,始终保持如履薄冰的心态和临战、迎战、实战状态,以更坚决的态度、更彻底的措施、更迅速的行动,坚决打好打赢本轮疫情防控阻击战歼灭战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,当前我省疫情防控形势严峻复杂,再加上还有5天就是中秋节,国庆长假也即将临近,人员流动性加大,任何细节的疏漏、任何环节的失守都可能造成疫情反复。各地各部门要旗帜鲜明讲政治、立场坚定抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保疫情防控各项工作落实到岗、落实到人、落实到位,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要从快从速打好局部突发疫情歼灭战。出现疫情的地方要重兵合围,在流调溯源、核酸检测、封控管控、医疗救治等各个环节以快制快,采取最果断的措施,用最短时间和最快速度实现“围住、封死、捞干、扑灭”,坚决、果断、迅速有力切断病毒传播链条。坚持就近、便捷、安全、人性化的原则,实行就地集中隔离和家庭足不出户隔离,为人员隔离提供有力保障,确保应隔尽隔、应管尽管。

会议强调,要精准精细打好常态化疫情防控阻击战。没有发现疫情的地方要针对奥密克戎BA.5传播特点,毫不放松织密织牢常态化疫情防控网,在社会面管控、常态化检测、监测预警、应急准备等方面更加精准精细,切实强化专业培训和物资储备,确保所有人员、所有环节、所有点位、所有区域不失管、不漏管。提前做好中秋、国庆期间防控工作,加强重点场所和重点行业人群管控,严控大型活动举办,引导群众减少聚集,确保健康平安过节。学校已经全面开学,要扎实做好在校学生疫情防控工作,坚决防范疫情引入导致续发传播。

会议强调,要高质高效打好经济社会发展推进战。深入贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进,科学处理好应急处置和常态化防控的关系,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,拼搏三季度、奠定全年胜。

会议强调,要尽职尽责打好干部创先争优主动战。越是大战大考、关键时候,越能检验党员干部的宗旨意识、能力水平、责任担当、工作作风。全省各级各部门要始终保持警惕心态,坚决扛起疫情防控重大政治责任和民生责任,压紧压实工作责任,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,及时有力做好宣传引导,严肃严格督查问责,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会后,我市立即召开部署会,深入贯彻会议精神。蒋斌指出,全国此轮疫情波及多地、范围很广,省内疫情多点暴发,我市情况总体可控。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实省委书记易炼红9月5日在新余调研时的讲话精神,以及省长叶建春9月5日在省疫情防控指挥部形势研判和工作部署会议上的讲话精神,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,从好从快打赢疫情防控阻击战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

蒋斌强调,市疫情防控指挥部要调动,做到步调一致,统筹协调有序,精准发力,不断提升资源整合能力、集成能力。各工作组要发动,在守住点、阻断链、管住面上下更大功夫,确保信息排查更到位、核酸检测更高效、流调溯源更精准、隔离运转更严密、社会面管控更严格。处突小分队要机动,做到以快制快,迅速果断处置,第一时间把所有风险点全部找到、全部控制。县区要联动,坚持全市一盘棋,积极应对中秋、国庆双节人口流动,提前谋划部署,密切配合,强化组织调度,优化资源配置,形成工作合力。基层要搅动,充分发挥网格员和物业的作用,注重学校和农村地区疫情防控。全民要行动,做好宣传引导,动员群众参与疫情防控,减少聚集活动,主动报备行程,做好自我防护,筑牢群防群控的坚实防线。

副市长贺利华,市政协副主席、市委秘书长李冰平,市政府秘书长李虹出席会议。